Некоммерческое партнерство
«Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии
несовершеннолетним и молодежи «Исток»

Мы вместе!

Мероприятие для целевой группы Проекта и местных жителей для привлечения внимания к Проекту и совместного досуга и отдыха участников Проекта

...читать далее

Снова в школу...

Мероприятие к началу учебного года для семей целевой группы и многодетных семей.

...читать далее

Прощай лето!

Мероприятие "Право быть равным" в рамках проекта "Радость жизни"

...читать далее
Рождество для беженцев с Юго-Востока Украины
15.01.15 11:49

Предыдущий год принес много потрясений и изменений в нашу привычную жизнь. В России появился новый социально-незащищенный слой населения – это беженцы с Юго-Востока Украины. Люди, не имеющие ничего, напуганные войной, видевшие то, чего многие не видели за целую жизнь. Эта ситуация стала настоящим испытанием для всех нас, проверкой – действительно ли мы способны на конкретную помощь ближнему на деле, а не на словах.

С первых дней появления беженцев с Юго-Востока Украины Вяземское благочиние (благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин) взяло вновь появившуюся целевую группы, проживающую на территории Вяземского района, под свой особый патронат. Это не только духовное окормление пунктов временного размещения беженцев (ПВР), это и создание специальной линии помощи и поддержки на Гуманитарном складе, составление списка прибывающих с Юго-Востока Украины с пометкой потребностей предметов первой необходимости и тех видов помощи и содействия, в которых они нуждаются. Получение на Гуманитарном складе адресной помощи. Организация благотворительной акции «Собери ребенка в школу», экскурсионных поездок, предоставление мест в Православном лагере «Чепчугово», ознакомление с Приходами, адресами их расположения и настоятелями. И, конечно же, подготовка и проведение Рождественской ёлки для 45 детей и 20 родителей с концертно-игровой программой, сладкими подарками и трапезой, соисполнителями которой стали Иоанно-Предтечев монастырь (настоятельница игумения Лаврентия (Павлюченкова)) и воскресная школа при монастыре (руководитель Т. В. Старовойтова), а также ребята и сотрудники Православного центра «Исток».

Благодаря целевой помощи в виде очень хороших продуктовых наборов, поступивших на Гуманитарных склад от Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению (руководитель Е. Г. Элькинд), 3 января 96 беженцев получили по 3 набора продовольственной продукции, которые оказались своевременным подспорьем к Рождественскому столу.

Кроме того, для создания атмосферы Рождества и с целью духовной поддержки детей и взрослых, проживающих в ПВР, были организованы выезды-поздравления мобильной социальной бригады с игровой программой и сладкими подарками, в состав которой вошли сотрудники НП «Исток» (Я. Н. Жук, С. А. Панченкова) и руководитель воскресной школы Введенской церкви (И. Е. Милюкова). Число проживающих в ПВР и принявших участие в этих Рождественских встречах – 83 человека, в том числе 32 ребенка. В конце каждой встречи, обращаясь к ребятам и взрослым, Дед Мороз предлагал загадать свое самое заветное желание. И конечно, до глубины души трогало то, когда дети желали не новый телефон или игрушку, а чтобы не было войны…