Некоммерческое партнерство
«Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии
несовершеннолетним и молодежи «Исток»

Мы вместе!

Мероприятие для целевой группы Проекта и местных жителей для привлечения внимания к Проекту и совместного досуга и отдыха участников Проекта

...читать далее

Снова в школу...

Мероприятие к началу учебного года для семей целевой группы и многодетных семей.

...читать далее

Прощай лето!

Мероприятие "Право быть равным" в рамках проекта "Радость жизни"

...читать далее
Группы Арт-терапии Досугового центра
10.07.18 17:27

В рамках проекта НП "Исток" "Радость жизни", поддержанного Фондом президентских грантов, в здании по адресу ул. Ленина, д. 54, 2 корпус в ноябре 2017 года был создан и оснащен Досуговый центр для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта организованы группы арт – терапии для детей с ментальной инвалидностью, их родителей и близкого социального окружения.

На занятиях по работе с бумагой активно осваивалась техника аппликации из маленьких кусочков равной цветной бумаги, наклеивание на уже распечатанный рисунок цветных его частей. Прекрасно шла работа с цветной ниткой, которая использовалась как элемент композиции. Огромное удовольствие дети целевой группы получали от рисования песком на подсвеченной поверхности стола (StandArt) и лепки (использовались кинетический песок, соленое тесто, пластилин). Во время проведения музыкальных занятий педагог использовал цветные ткани, с которыми дети под музыку совершали различные движения. Элемент повтора ритмичных кусочков текста за педагогом также использовался на музыкально – терапевтических занятиях. Еще один вид деятельности на занятиях – работа с перчаточными куклами и настольным кукольным театром, что позволяет расширить реабилитационные возможности. Детские страхи и неуверенность в себе проговариваются в процессе работы. Это типичный прием сказко–терапии. Особенно действенным является данный метод при лечении ночных страхов. Поэтому особенность данного вида деятельности заключаются в привлечении к ней детей из ближайшего окружения. Это позволяет интегрировать детей целевой группы в здоровую среду, способствует получению навыков социализации, завязыванию межличностного общения, как среди детей, так и среди взрослых. Естественно, что данный вид деятельности также требует присутствия на занятиях не только специалистов, но и волонтеров для сопровождения детей целевой группы.